財團法人半線文教基金會附設

                台灣文化資料中心沿革誌

 

19954月,創辦人劉峯松先生將多年來陸續購得蒐藏的數萬冊台灣文獻捐出,邀集有志之士在彰化縣員林鎮成立「財團法人半線文教基金會」,並於同年12月完成法人登記。

 

為讓這些彌足珍貴的重要文化資產得以獲得妥善保存,致力結合民間力量推動「台灣文化資料館」的建館工作。建館計畫獲各方捐助,包括翁金珠當選彰化縣長後,捐出選舉結餘經費七百萬元,加上各界募款所得,在員林鎮運動公園下方,購得總面積共2260.7坪(約7476平方公尺)土地,作為「台灣文化資料館」基地。

 

後依法提請教育部核定,獲函覆:「本部予以支持」、「原則同意」;無奈後來向彰化縣政府申請雜項執照,歷經六年未予核發,並於2010728日函覆:「廢止原籌設許可申請。」整個計劃功敗垂成。

 

經本會第六屆第一次董事會議審議通過、彰化縣政府10089日府教社字第1000257065號函備,原「台灣文化資料館」之籌建,縮小規模,變更為「台灣文化資料中心」之設置;並將已購土地讓售,另在員林市大仁南街156號購置新建五樓透天厝一間,並於2017年年初完成搬遷事宜,作為本會會館及典藏全部藏書、推廣台灣文化之用,謹誌。

 

董事長 梁瑞興 20173

文章標籤
創作者介紹
創作者 pasoa 的頭像
pasoa

財團法人半線文教基金會

pasoa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()